19

Не превышал? Все равно плати

Автомобилисты вновь оказались под прицелом мошенников. На этот раз они высылают липовые штрафные квитанции за превышение скорости, указывая свой счет в банке.

Об обмане стало известно благодаря внимательности столичной автомобилистки Марины Миланиной. Ей по почте пришла квитанция, по которой она должна была оплатить штраф за превышение скорости в размере 1000 рублей. Женщина впервые получила такое «письмо счастья», поэтому решила подробно его исследовать. Документ похож на настоящий – описание нарушения, фотодоказательство и реквизиты банка с указанием в строке получателя – ГИБДД Москвы. Марину насторожил тот факт, что адрес получателя принадлежит Управлению ГИБДД не Москвы, а Московской области – это два разных учреждения.

За разъяснениями она обратилась к сотрудникам ГАИ, которые подтвердили ее сомнения, – квитанция поддельная. Как пояснил начальник отделения Управления ГИБДД по Московской области Максим Волнухин, признаками фальши на этой квитанции являются отсутствие подписи должностного лица и его контактных телефонов, а также дубликата расшифрованного регистрационного знака. Кроме того, мелким шрифтом сообщается, что деньги будут переведены не в Управление Федерального казначейства, а на чей-то электронный кошелек RBK Money. Звонок в платежную систему, где был зарегистрирован указанный счет, расставил все по местам: кошелек, оказывается, принадлежит… самой Марине. То есть со стороны интернет-банка подозрений не должно было возникнуть – человек пополняет свой счет, только и всего. Но вся соль в том, что несостоявшаяся жертва мошенников не открывала никаких счетов.

Прорисовывается следующая картина: у мошенников есть две базы – ГИБДД и интернет-банка. А также у них есть много времени и желания на проведение фото- и видеосъемки всех автомобилей подряд. И затем кропотливый поиск в базе каждого автовладельца, номер автомобиля которого четко виден на фотографии. Затем дело остается за малым – вбить его данные в разработанную стандартную форму, аналогичную оригиналу, и заведение виртуального счета на «нарушителя». Либо перед нами – гении фотошопа, которые навострились рисовать нужные им госномера на машинах. В любом случае, без базы ГИБДД здесь не обошлось. А ее, как известно, можно купить на черном рынке, чем уже давно пользуются нечистые на руку страховые компании.

Эту версию подтвердили и в пострадавшем банке – директор по развитию бизнеса RBK Money Татьяна Глазачева предположила, что аферисты хорошо знакомы с работой платежных систем. Для заведения виртуального кошелька достаточно ввести фамилию, имя и дату рождения, без предъявления каких-либо удостоверяющих личность документов и подписания договоров. И это не предполагает никакой ответственности перед третьими лицами.

Подобные обманы были известны и прежде – но с оплатами за коммунальные услуги, за интернет и прочие привычные гражданам платежки. Теперь же преступники решили освоить новую нишу. Но так как камеры видеонаблюдений не реагируют на серьезные нарушения правил дорожного движения, развернуться мошенникам особо негде. Все, на что они могут рассчитывать, – пополнения счетов на 300-1000 рублей.

Отметим, что настоящая штрафная квитанция отправляется только заказным письмом, она не может заваляться в почтовом ящике. Получателем не может являться коммерческая организация и тем более физическое лицо. На присланной бумаге должны быть указаны контактные телефоны ГИБДД, по которым можно проверить подлинность штрафа. На фотографии госномер автомобиля должен читаться четко. В документе обязательно должны быть указаны дата, время и место, где был сделан снимок.

Начальник отдела Управления ГИБДД по Московской области посоветовал обращаться в управление ГАИ, где запрос будет перенаправлен в центр видеофиксации. В случае, если факт подделки подтвердится, необходимо обратиться в правоохранительные органы, чтобы дополнить материалы дела. Чем больше обращений от граждан будет получено, тем быстрее будут найдены мошенники.

 

 

Источник: http://www.avto.ru

Комментарии запрещены.